Senin, 08 Februari 2010

SOAL BIOLOGI SMP 1 B

Ini nih soal yang berhasil dikumpulkan dari berbagai sumber...ada beberapa juga yang bikin sendiri..semoga bermanfaat...
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.
1. Satuan struktural dan fungsional terkecil mahluk hidup disebut…
a. Gen
b. Kromosom
c. Sel
d. Jaringan

2. Ilmuwan yang berjasa dalam penemuan sel adalah…
a. Edward Jenner
b. Robert Hooke
c. Dr. Cristian Eijkman
d. Louis pasteur

3. Fungsi bagian – bagian sel antara lain :
1. Mengatur seluruh kegiatan sel
2. Mengatur keluar masuknya sel
3. Tempat terjadinya kegiatan sel
4. Untuk pernapasan atau respirasi
5. Pelindung bagian sel didalamnya
Fungsi membran sel ditunjukkan oleh nomor….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 2 dan 5

4. Perbedaan antara sel hewan dengan tumbuhan dapat dilihat dari keberadaan….
a. Dinding sel dan sentriol
b. Sentriol dan nukleus
c. Nukleus dan plastida
d. Plasma sel dan sentriol

5. Jaringan epitel dapat dibedakan dari bentuk sel – sel penyusunnya, yang tidak merupakan sel penyusunnya adalah…
a. Pipih
b. Kokus ( bola )
c. Kuboid ( Kubus )
d. Kolumnar ( Balok )

6. Gen yang merupakan faktor keturunan terdapat dalam kromosom, sedangkan kromosom terdapat dalam…
a. Vakuola
b. Sitoplasma
c. Nukleus
d. Mitokondria

7. Bagian terluar sel hewan berupa…
a. Dinding sel
b. Mitokondria
c. Membran sel
d. Nukleus

8. Jaringan ikat bersifat kuat dan berfungsi sebagai….
a. Pemberian bentuk dan pelindung
b. Pelindung dan penggerak psif
c. Pelindung dan penguat
d. Penguat dan penyangga

9. Pengatur keluar masuknya zat – zat pada sel dilakukan oleh….
a. Vakuola
b. Dinding sel
c. Sentrosom
d. Membran

10. Salah satu contoh plastida yang hanya terdapat pada sel – sel tumbuhan adalah…
a. Klorofil
b. Lisosom
c. Ribosom
d. Badan golgi

11. Tabel berikut menunjukkan perbedaan antara sel hewan dengan sel tumbuhan
Bagian sel Sel tumbuhan Sel hewan
Bagian terluar Dinding sel (1)
(2) Punya Tidak memiliki
Bentuk Tetap Tidak tetap
Vakuola Besar Kecil
Nama bagian nomor 1 dan 2 adalah…..
a. Plastida dan membran sel
b. Membran sel dan plastida
c. Selulosa dan sentriol
d. Plasma sel dan plastida

12. Berikut ini merupakan bagian penyusun mahluk hidup sehinggga makhluk hidup disebut juga organisme.
1. organ
2. sel
3. organisme
4. jaringan
5. sistem organ
Urutan organisasi kehidupan dari bagian yang paling sederhana ke yang paling kompleks adalah…
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 2, 3, 1, 4, 5
c. 3, 4, 5, 2, 1
d. 2, 4, 1, 5, 3

13. Sekumpulan semut di dalam liang tanah membentuk….
a. Individual
b. Komunitas
c. Populasi semut
d. Keluarga semut

14. Sebatang pohon kelapa di kebun merupakan contoh dari…
a. Individu
b. Komunitas
c. Populasi
d. Ekosistim

15. Pada ekosistem terdapat beberapa jenis makhluk hidup ; tanaman jagung, bakteri, ulat burung, alang – alang, belalang dan tikus. yang berfungsi sebagai produsen adalah….
a. Tanaman jagung dan alang - alang
b. Alang – alang dan tikus
c. Bakteri dan ulat
d. Alang – alang dan tikus

16. Data :
1. Air
2. tanah
3. bakteri
4. jamur
5. capung
6. udara
Yang merupakan komponen abiotik dari data diatas adalah…
a. 2, 3 dan 4
b. 1, 2 dan 6
c. 3, 4 dan 5
d. 4, 5 dan 6

17. Ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut….
a. Ilmu lingkungan
b. Saling ketergantungan
c. Ekosistem
d. Ekologi

18. Peranan pengurai dalam ekosistem adalah…
a. menghancurkan mineral
b. Mengubah mineral menjadi humus
c. Menguraikan senyawa organik
d. Menguraikan mineral dalam tanah

19. Tanaman tanduk rusa yang meneMpel pada pohon – pohon sebagai tempat hidupnya disebut….
a. Mutualisme
b. Parasitisme
c. Komensalisma
d. Ansimbiosis

20. Energi matahari sebelum sampai ke konsumen terlebih dahulu di simpan berupa makanan oleh….
a. Tumbuhan hijau
b. Semua hewan
c. Tumbuhan dan hewan
d. Semua tumbuhan

21. Fotosintesis pada tumbuhan pada hakekatnya pengubahan energi….
a. Kimia menjadi gerak
b. Cahaya menjadi gerak
c. Panas menjadi kimia
d. Cahaya menjadi kimia

22. Pada percobaan fotosintesis, daun direbus dalam air yang mendidih, tujuannya ntuk….
a. Melarutkan klorofil
b. Membuat daun lemas
c. Mematikan bakteri yang menempel di daun
d. Mematikan sel - sel

23. Larutan iodium untuk menguji hasil fotosintesis berupa…
a. Zat gula
b. Zat asam
c. Amilum
d. Asam arang

24. Peristiwa makan dan dimakan menurut urutan tertentu dalam dunia kehidupan disebut….
a. Jaring – jaring kehidupan
b. Rantai kehidupan
c. Jaring – jaring makanan
d. rantai makanan

25. Interaksi antara dua makhluk hidup berbeda spesies dalam hubungan yang berlangsung dan erat disebut….
a. Ansimbiosis
b. Komensolisme
c. Parasitisme
d. Simbiosis

26. Kawasan yang berisi flora dan fauna langka disebut….
a. Taman bunga
b. Taman langka
c. Cagar alam
d. Kebun raya

27. Perubahan sususnan gen yang bersifat menurun disebut….
a. reproduksi
b. Mutasi
c. Seleksi
d. Rekombinasi

28. Variasi pada suatu spesies lebih dikarenakan karena faktor….
a. Reproduksi seksual
b. Mutasi
c. Reproduksi aseksual
d. Rekombinasi

29. Radiasi dapat menyebabkan terjadinya….
a. Reproduksi
b. Mutasi
c. Rekombinasi
d. Replikasi DNA

30. Berikut ini penyebab berkurangnya keanekaragaman makhluk hidup, kecuali….
a. Tingkat reproduksi tinggi
b. kurangnya cagar alam
c. Eksplorasi berlebihan
d. Pencemaran lingkungan

31. Perubahan susunan gen dapat disebabkan oleh beberapa hal dibawah ini, kecuali…
a. Kesalahan replikasi DNA
b. Suhu
c. Sinar x
d. Pemanasan global

32. Dibawah ini merupakan fungsi hutan, kecuali….
a. Habitat bagi tumnuhan
b. penghasil oksigen
c. Mencegah erosi dan banjir
d. Penghasil bahan baku mebel

33. Pencemaran udara oleh bahan pendingin ruangan disebabkan oleh suatu polutan berupa gas….
a. CH4
b. CFC
c. NO2
d. CO

34. Limbah berikut yang paling sulit di uraikan oleh bakteri adalah….
a. Kertas
b. Seng
c. Plastik
d. kayu

35. Efek rumah kaca mengakibatkan suhu rata – rata permukaan bumi….
a. Stabil
b. Meningkat
c. Tidak stabil
d. Menurun

36. Dalam teori kependudukan. Thomas Robert Malthus berpendapat bahwa….
a. Pertambahan penduduk seperti deret ukur
b. Pertambahan penduduk seperti deret hitung
c. Pertambahan jumlah bahan makanan seperti deret ukur
d. Pertambahan penduduk berbanding terbalik dengan jumlah makanan

37. Dinamika penduduk suatu negara dipengaruhi oleh faktor berikut, kecuali….
a. Angka kematian
b. Angka kelahiran
c. Migrasi
d. Urbanisasi

38. Salah satu akibat yang timbul dari kepadatan penduduk yang tinggi terhadap sumber daya alam yang tersedia adalah….
a. Air dan tanah makin sulit diperoleh
b. makin banyaknya pohon – pohon yang ditanam
c. Iklim dan suhu stabil
d. Terjaminnya keseimbangan rantai makanan

39. Pembangunan apartemen di kota – kota besar dilakukan untuk mengatasi ketersediaan….
a. Lahan
b. Air bersih
c. Pangan
d. Udara bersih

40. Jumlah penduduk suatu negara dapat diketahui dari…
a. Daftar pemilih tetap
b. Jejak pendapat
c. Polling
d. Sensus penduduk

41. Gas berikut yang memiliki daya afinitas yang tinggi terhadap Hb dan dapat menyebabkan keracunan adalah…
a. Hidrogen
b. Nitrogen
c. Karbondioksida
d. Karbon monoksida

42. Bagian sel yang merupakan pusat pengatur kegiatan dan perkembangan sel adalah….
a. Vakuola
b. Nukleus
c. Protoplasma
d. Sitoplasma

43. Bagian sel yang berfungsi untuk proses oksidasi adalah…
a. Sitoplasma
b. Mitokondria
c. protoplasma
d. Vakuola

44. Sel yang intinya memiliki selaput inti disebut….
a. Prokarion
b. eukarion
c. Nukleus
d. Nukleolus

45. Organisme yang memperoleh energi dengan mendapatkan makanan dari organisme lain disebut….
a. Organisme autotrof
b. Organisme heterotrof
c. Organisme fotoautotrof
d. Karnivora

46. Suatu bentuk interaksi dua organisme dan hanya salah satu saja yang beruntung, sedangkan lainnya juga tidak diragukan disebut…
a. Komensalisme
b. Mutualisme
c. Kompetisi
d. Parasitisme

47. Vegetasi yang mengurangi tingkat abrasi adalah….
a. Rumput
b. Pandan
c. Bakau
d. Kelapa

48. Jaringan yang berfungsi sebagai penghantar rangsang adalah…
a. Otot
b. lambung
c. Miofibril
d. Saraf

49. Sistem organ yang tidak terdapat pada tumbuhan yaitu….
a. Sistem pengangkutan
b. Sistem ekskresi
c. Sistem pernapasan
d. Sistem indra

50. Kelompok hewan Omnivora dibawah ini adalah….
a. Tikus, babi dan kelinci
b. Tikus, ayam dan musang
c. Tikus, ayam dan babi
d. Ayam, babi dan luwak

KUNCI JAWABAN



1. C
2. B
3. D
4. A
5. B
6. A
7. A
8. A
9. B
10. C
11. A
12. C
13. C
14. D
15. A
16. B
17. C
18. B
19. C
20. D
21. C
22. A
23. C
24. D
25. D
26. A
27. B
28. A
29. B
30. B
31. D
32. D
33. B
34. C
35. B
36. A
37. D
38. A
39. A
40. D
41. D
42. B
43. B
44. D
45. B
46. A
47. C
48. D
49. B
50. C

Gimana??????susah nggak???nggak dong...kan pinter...hehehe...

5 komentar:

  1. thanks banget, kak.
    bisa buat latihan olimpiade, nihhh

    BalasHapus
  2. Mau nanya nih... Emangnya kromosom terdapat di vakuola ya? Tolong diliat sepertinya kunci jawaban ada yang salah... Trims:)

    BalasHapus
  3. ada soal kelas 8 gak

    BalasHapus
  4. ka' untuk pelajaran sejarahnya ada ngga?

    BalasHapus
  5. yoooo... Arigatooo Gozaimasu.. :D Sangat membantu.. :)

    BalasHapus