Senin, 08 Februari 2010

SOAL IPS SMP 1 B

Waaahhh...ni mapel favoritku nihhh...gampang n seru mempelajarinya...kamu gitu juga nggak...tambah seru kalo ada contoh soalnya...paling pinter deh dikelas...siiiip..
Dipelajari ya...
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Dibawah ini adalah syarat – syarat peta. Kecuali……
a. Legenda
b. Simbol
c. Keterangan
d. Inset
e. Skala

2. Warna hijau dan biru tua di peta menggambarkan…
a. Dataran rendah dan dataran tinggi
b. Dataran rendah dan pegunungan
c. Dataran tinggi dan laut dangkal
d. Dataran rendah dan laut dalam
e. Dataran rendah dan danau

3. Peta kecil yang menjelaskan peta pokok disebut…
a. Indeks
b. Insert
c. Inzet
d. Orientasi

4. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi yang sebenarnya disebut…
a. Peta relief
b. Peta khusus
c. peta digital
d. Peta topografi
e. Peta geografi
5. Cara memperbesar dan memperkecil peta dapat menggunakan alat…
a. Panthograph
b. Planograph
c. Piktograph
d. Fenviograph

6. Kumpulan peta dalam bentuk buku disebut…
a. Kliping peta
b. Dokumen peta
c. Atlas
d. Globe

7. Untuk mempermudah mencari letak suatu kota, gunung dalam atlas menggunakan…
a. Daftar isi
b. Lampiran
c. Judul
d. Indeks
e. Legenda

8. Jika skala peta 1 : 15.000.000 maka setiap 1 cm di peta menggambarkan jarak sebenarnya…
a. 1,5 km
b. 15 km
c. 150 km
d. 1500 km

9. Berdasarkan skala, peta geografi berskala…
a. 1 :100 sd 1.500
b. 1 : 250.000 sd 1 : 500.000
c. 1 : 500 sd 1 : 250.000
d. 1 : 1.000.000 ke atas
e. 1 : 1.000.000 kebawa

10. Garis lintang 0 0 melewati kota…
a. Bonjol, Pontianak, Semaranng, Lam - lam
b. Bonjol, Pontianak, Tambulai, Guruapin, Lam - lam
c. Bonjol, Pontianaak, Balik papan Guruapin
d. Bonjol, Samarida, Guruapin, Jayapura
e. Bonjol,Pontianak, Tambulai, Banjarmasin

11. Kegunaan garis lintang adalah…
a. Menentukan letak suatu tempat dan menentukan waktu
b. Menentukan letak suatu dan menentukan iklim matahari
c. Menentukan letak suatu kota dan menentukan pembagian iklim
d. Menentukan letak suatu Negara dan menentukan pembagian waktu

12. Garis lintang 23030’ disebut garis………
a. Ekuator
b. khatulistiwa
c. Balik
d. Lini

13. Perhatikan data berikut:
1) Pet penyebaran barang tambang
2) Peta kepadatan penduduk
3) Peta penyebaran candi
4) Peta penyebaran pendidikna
5) Peta penyebaran transmigrasi
Berdasarkan data diatas, peta yang berfungsi memberikan informasi tentang keadaan social ekonomi yaitu…
a. 1,2,3,4
b. 2,3,4,5
c. 1,2,4,5
d. 1,3,4,5
e. 2,4,5,3

14. Sumbu bumi /globe miring…
a. 23030’
b. 20030’
c. 60030’
d. 66030’
e. 30066’

15. Berikut ini adalah kegunaan globe, kecuali..
a. Menunjukkan bentuk bumi yang sebenarnya
b. Menunjukkan garis lintang dan garis bujur
c. Membedakan antara siang dan malam
d. Menunjukkan kedudukan bumi

16. Ekliptika adalah….
a. Bidang peredaran bumi dalam satu tahun
b. Bidang peredaran bumi dalam mengelilingi matahari
c. Bidang peredaran bumi, bulan dan matahari
d. Bidang peredaran matahari mengelilingi bumi
e. Bidang peredaran bumi mengelilingi bulan

17. Yang dimaksud dengan peta adalah…
a. Gambaran konvensional dari suatu kota yang dituangkan dalam kertas serta di beri penjelasan
b. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil dengn skala
c. Gambaran lokasi suatu daerah yang siperkecul dengan skala
d. Gambaran semua bagian bumi yang di beri keterangan.

18. Gas penyusun atmosfer bumi dalam jumlah besar adalah….
a. Argon
b. Oksigen
c. Nitrogen
d. Karbondioksida

19. Dibawah ini yang bukan merupakan sifat atmosfer bumi adalah…
a. Terdiri atas beberapa gas
b. terdiri atas beberapa lapisan
c. Dinamis dan elastis
d. Tidak berwarna dan tidak berbau
e. Tidak mempunyai berat
20. Gas ozon yang terdapat pada atmosfer bumi berada pada lapisan….
a. Troposfer
b. Stratosfer
c. Mesosfer
d. Ionsofer

21. Perbedaan pokok antara iklim dan cuaca terletak pada…
a. Waktu dan keadaan tropografinya
b. Daerah dan unsure - unsurnya
c. Waktu dan luas daerahnya
d. Waktu dan relief nya
e. Waktu dan kelembapan udaranya

22. Unsur – unsur cuaca adalah tersebut dibawah ini, yaitu…
a. Topografi, suhu dan letak astronomi
b. Angin, awan dan topografinya
c. Hujan, awan dan manusia
d. Suhu, tekanan udara dan hujan

23. Alat untuk mengukur kelembapan udara disebut….
a. Barometer
b. Higrometer
c. Hidrometer
d. Anemometer

24. Hujan yang sering turun didaerah tropis adalah jenis hujan…
a. Oragrafis
b. Zenithal
c. Frontal
d. Buatan

25. Suhu udara di kota Semarang dipengaruhi oleh beberapa factor dibawah ini, kecuali…
a. Individu
b. Lamanya penyinaran matahari
c. Sudut datangnya sinar matahari
d. Keadaan permukaan bumi

26. Garis pada peta yang menghubungkan tekanan udara yang sama disebut…
a. Isotonic
b. Isotherm
c. Isobar
d. Isodar

27. Angin bahorok adalah jenis angin jatuh yang bertiup di daerah…
a. Cirebon ( Jawa Barat )
b. Ngawi ( Jawa timur )
c. Deli ( Sumatera Utara )
d. Makassar (Sulawesi selatan )

28. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut…
a. Geologi
b. Geografi
c. Klimatologi
d. Meteorologi

29. Dasar pembagian iklim Koppen adalah…
a. Ketinggian dan suhu
b. Curah hujan dan temperatur
c. Ketinggian dan curah hujan
d. Suhu dan garis lintang

30. Iklim yang berdasarkan keadaan wilayah yang ada di muka bumi disebut iklim…
a. Matahari
b. Jughuhn
c. Koppen
d. Fisik

31. Menurut Koppen, Iklim A adalah jenis iklim….
a. Hujan tropis
b. Sedang
c. Dingin
d. Panas

32. Urutan proses siklus hidrologi di permukaan bumi…
a. Uap air – penguapan – pengembunan – awan - hujan
b. Penguapan – awan – uap air – pengembunan - hujan
c. Penguapan – pengembunan – uap air – awan - hujan
d. Penguapan – uap air - awan - pengembunan - hujan

33. Pada ketinggian tertentu awan akan mengalami pengembunan menjadi titik – titik air disebut…
a. presipitasi
b. Kondensasi
c. Evaporasi
d. Transpirasi

34. Adanya panas sinar matahari ke bumi menyebabkan air di danau mengalami penguapan yang disebut…
a. Presipitasi
b. Kondensasi
c. Evaporasi
d. Transpirasi

35. Pada umumnya sungai di Kalimantan dipergunakan untuk…
a. Pembangkit tenaga listrik
b. Pengelolaan air minum
c. Sarana lalu lintas
d. Irigasi pertanian

36. Danau yang terjadi karena letusan gunung berapi yang sangat kuat…
a. Danau tektonik
b. Danau Karst
c. Danau Toba
d. Danau vulkanik

37. Fungsi ekologi dari hutan mangrove yang ada di tepi pantai adalah…
a. Sebagai penghalang ombak
b. Sebagai penghijauan
c. Sebagai penghasil oksigen di laut
d. Sebagai tempat budidaya ikan tepi laut

38. Zone perairan laut yang terletak antara garis pasang surut sampai kedalaman 200 meter…
a. zone eksklusif
b. Zone neritik
c. Zone batial
d. Zone litoral

39. Zone perairan laut yang banyak ditemukan laut yaitu…
a. Zone abisal
b. Zone neritik
c. Zone batial
d. Zone litoral

40. Di daerah pegunungan kapu banyak ditemukan…
a. Danau tektonik
b. Danau vulkanik
c. Danau kapur
d. Danau dolina

41. Agama Islam masuk ke Indonesia pada abad ke 11, di buktikan dengan penemuan…
a. Batu nisan Fatimah binti Maimun
b. Catatan Ibnu Batutoh
c. Batu nisan Sultan Malik Al-Saleh
d. Kisah perjalanan Marcopolo

42. Dibawah ini adalah cara – cara penyebaran agama islam di Indonesia, kecuali….
a. Melalui ketrampilan
b. Melalui kesenian
c. melalui pendidikan
d. Melalui perkawinan

43. Tokoh – tokoh yang menyebarkan agama islam di Jawa yaitu…
a. Pangeran Diponegoro
b. Walisongo
c. Para ulama
d. Raden patah

44. Salah satu wali songo yang terkenal sebagai mubaligh keliling adalah…
a. Sunan gresik
b. Sunan Muria
c. Sunan kalijaga
d. Sunan Bonang

45. Pondok pesantren yang didirikan Sunan Giri adalah…
a. Giri Prabu Satmala
b. Darul Falah
c. Giri Roudhlotul Satmala
d. Giri Prabu sakti

46. Para pedagang yang membawa agama Islam ke Indonesia adalah…
a. Arab, Pakistan, turki
b. Arab, Gujarat, Persia
c. Arab, Gujarat, Mesir
d. Arab, Palestina, Gujarat

47. Membantu Raden patah mendirikan kerajaan Islam Demak adalah peranan Walisongo dalam bidang…
a. Sosial Budaya
b. Keagamaan
c. Politik
d. Kenegaraan

48. Ulama yang menyebarkan agama Islam di sekitar Lawu adalah…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Gunung Lawu
c. Sunan Bentong
d. Syah Majagung

49. Kerajaan Islam yang berdiri pertama kali di Indonesia adalah…
a. Demak
b. Samudera pasai
c. Mataram
d. Perlak

50. Kerajaan Demak pernah mengadakan penyerangan terhadap Portugis di Malaka. Pimpinan dari kerajaan Demak adalah…
a. Raden Patah
b. Sunan Kalijaga
c. Pati unus
d. Sultan trenggono

51. Kerajaan aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan…
a. Sultan Iskandar Muda
b. Sultam Ibrahim
c. Sultan Zaenal Ibrahim
d. Sultan Muhammad Syah

52. Sultan Hasanudin sangat gigih dalam melawan Belanda, beliau mendapat julukan…
a. Pangeran Sekar Seda Lepen
b. Pangeran Negri Sabrang
c. Pangeran Sabrang Lor
d. Ayam Jantan dari Timur

53. Persekutuan dagang Uli Lima dipimpin oleh…..
a. Tidore
b. Ternate
c. Bacan
d. Obi

54. Karya Sastra yang bernafaskan Islam diantaranya adalah dibawah ini, kecuali….
a. Babad
b. Hikayat
c. Dongeng
d. Pantun

55. Dibawah ini, adalah penyebab kegagalan Sultan Agung menyerang VOC di Batavia pada tahun 1628 dan 1629, kecuali…
a. Jaraknya terlalu jauh maka mengurangi ketahanan fisik prajurit mataram
b. Kekurangan bahan makanana
c. Politik adu domba
d. Senjata prajurit mataram kurang lengkap

56. Di bawah ini peninggalan sejarah yang bercorak islam, kecuali…
a. Masjid
b. Keraton
c. Kaligrafi
d. Lukisan

57. Kota dagang di Romawi timur yang dikuasai bangsa turki pada tahun 1453 adalah…
a. Byzantium
b. Lisabon
c. Roma
d. Konstantinopel

58. Portugis memperoleh hak monopoli perdagangan di Ternate sebagai imbalan kesediannya untuk…
a. Memberi keuntungan yang banyak pada pedagang setempat
b. Membantu mengalahkan pemberontak
c. Bersekutu dengan ternate menghadapi Tidore
d. Mengajari cara bercocok tanam yang benar

59. Setelah di usir dari Maluku bangsa Portugis menetap di..
a. Jawa
b. Malaka
c. Papua barat
d. Timor - timur

60. Pada tahun 1619, VOC berpindah markas ke Batavia atas prakarsa Gubernur Jendral…
a. Pieter Both
b. Janseen
c. Jan Pieterzoon Coen
d. Cornelis de Hoputman

61. Untuk menegakkan monopoli dagangnya di Maluku, VOC mengadakan pengawasan monopoli dengan cara…..
a. Kerja rodi
b. Tanam paksa
c. Pelayaran hongi
d. Pelayaran kora - kora

62. Dibawah ini adalah macam – macam hak octroi yang dimiliki VOC, kecuali….
a. Hak monopoli perdagangan
b. Hak membuat mata uang
c. Hak untuk menguasai lahan
d. Hak memungut pajak

63. Pengertian yang paling tepat mengenai pengertian tanah…..
a. Benda alami yang pertama kali ada di bumi
b. Benda alami mengandung banyak unsure yang berguna bagi kehidupan manusia
c. Benda alami yang terdapat dipermukaan kulit bumi yang tersusun dari komponen mineral, bahan organic, air da n udara
d. Bahan alami yang mengandung adara, gas zat cair dan bahan organik

64. Penggunaan lahan dapat juga digunakan untuk pertanian primitive, yang termasuk ciri pertanian primitive adalah…
a. Pertanian dengan system irigasi tradisonal
b. Pertanian dengan berpindah
c. Pertanian di tanah yang miring
d. Pertanian dengan dikerjakan bersama - sama

65. Sawah yang pengairannya bergantung pada air hujan di sebut…
a. Sawah paceklik
b. Sawah Irigasi
c. Sawah lebak
d. Sawah tadah hujan

66. Dibawah ini yang bukan termasuk ciri perkebunan adalah…
a. Diusahakan oleh rakyat
b. Lahannya luas
c. Bersifat niaga, yang hasilnya dijual
d. Tanaman yang diusahakan sejenis

67. Hutan yang berfungsi sebagai pelindung hewan dan tumbuhan dari kepunahan disebut….
a. Hutan produksi
b. Hutan suaka alam
c. Hutan lindung
d. Hutan tropis

68. Industri yang bergerak di bidang jasa dapat digolongkan sebagai industri….
a. Primer
b. Sekunder
c. Tersier
d. Kuartener

69. Usaha untuk mengembangkan produtivitas tanah pertanian yang kritis dengan jalan…
a. Pemakaian mesin pertanian yang paling canggih
b. pemupukan organik
c. Mengubah pola tanam
d. Mengganti system irigasi

70. Bercocok tanam dengan tanaman keras atau tanaman musiman disebut…
a. Pertanian
b. Pekebunan
c. Perladangan
d. Perhutanan

71. Budidaya ikan di sungai, kolam, waduk, dan rawa disebut….
a. Perikanan darat
b. Perikanan laut
c. Perikanan air rawa
d. Perikanan skala kecil

72. Persebaran permukiman tergantung pada factor…
a. Fisik, sisial ekonomi
b. Lingkungan alam dan sosial
c. Penduduk dan social ekonomi
d. Alam dan budaya

73. Tindakan untuk menghabiskan atau mengurangi suatu barang di sebut…
a. Konsumsi
b. Produksi
c. Kebutuhan
d. Konsumen

74. Pihak yang mengunakan barang atau jasa dinamakan…
a. Distributor
b. Salesman
c. Konsumen
d. Produsen

75. Contoh tindakan konsumen yang bersifat menghabiskan kegunaan suatu barang adalah penggunaan….
a. Kuas lipstik
b. Bedak
c. Tempat make up
d. Pelentik bulu mata

76. Pak Tani setelah pulang dari sawah terus membuat kerajinan, hasil penjualan merupakan penghasilan
a. Tetap
b. Pokok
c. Sampingan
d. Pribadi

77. Selisih antara pendapatan dikurangi konsumsi merupakan…
a. Modal usaha
b. Tabungan
c. Laba usha
d. Sisa hasil usaha

78. Dua unsure penting dari pengertian produksi adalah…
a. Kegiatan menghasilkan barang dan mendistribusikan
b. Kegiatan menghasilkan dan menambah nilai suatu barang
c. Kegatan membeli dan menjual untuk mendapat laba
d. Kegiatan memperkaya diri dan memberi lapangan pekerjaan untuk orang lain

79. Modal yang mampu memberikan jasa hanya sekali dalam produksi, disebut…
a. Modal tetap
b. Modal aktif
c. Modal pasif
d. Modal lancar

80. Peningkatan jumlah hasil produksi yang dilakukan dengan cara menambah kemampuan berproduksi dari factor – factor produksi yang telah ada, disebut dengan….
a. Efisiensi
b. Ekstensifikasi
c. Intensifikasi
d. Diversifikasi

81. Menempatkan pegawai sesuai dengan keahliannya (the right man in the right place ) adalah salah satu contoh cara peningkatan hasil produksi dengan cara…
a. Efisiensi
b. Intensifikasi
c. Ekstensifikasi
d. Diversifikasi

82. Segala bentuk kegiatan manusia yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan barang dan jasa dengan imbalan berupa gaji / upah disebut….
a. Faktor produksi tenaga kerja
b. Faktor produksi alam
c. Faktor produksi modal
d. Faktor produksi kerja keras

83. Kegiatan menyebar luaskan barang hasil produksi dari produsen kepada konsumen disebut….
a. Distribusi
b. Konsumsi
c. Distributor
d. Industri

84. Para penjual makanan yang melakukan pengolahan dan penjualan makanan pada warung. Pemiliknya disebut melakukan distribusi…
a. Perantara langsung
b. Langsung
c. Tak langsung
d. Semi langsung

85. Semakin panjang saluran distribusi, maka berakibat….
a. Harga barang semakin murah
b. Barang yang diproduksi semakin banyak
c. Harga barang makin mahal
d. Laba yang didapat produsen makin banyak

86. Memberikan penjelasan dan keterangan tentang barang hasil produksi kepada konsumen merupakan salah satu tugas distributor yaitu…
a. Standarisasi
b. Promosi
c. Iklan
d. Informasi

87. Manfaat distribusi antara lain…
a. Mencegah kenaikan harga barang ditempat yang berlebihan
b. Mencegah penurunan harga barang
c. Meningkatkan daya beli masyarakat
d. Mencegah kenaikan harga barang di tempat yang kekurangan

88. Perusahaan sering mengadakan “Sales Promotion”. Hal ini merupakan suatu usaha untuk…
a. Menyaingi produk dari persahaan lain
b. Menguasai pasar dengan produknya sendiri
c. Memperkenalkan barang hasil produksi
d. Menjual produk dengan harga murah untuk menarik pembeli

89. Untuk mengurangi resiko dalam kegiatan distribusi barang, yang harus dilakukan adalah…
a. Menyimpan barang di gudang
b. Mengasuransikan barang
c. Menyalurkan barang secepat mungkin
d. Menjaga barang dengan pengamanan ketat

90. Bagian teknis dari kesatuan organisasi modal dan tenaga kerja yang bertujuan menghasilkan barang disebut…
a. Direktur Utama
b. Badan usaha
c. Perusahaan
d. Pengusaha

91. Perusahaan yang kegiatannya mengambil atau mengumpulkankekayaan alam disebut perusahaan…..
a. Ekstraktif
b. Agraris
c. Industri
d. Pertambangan

92. Perusahaan Negara yang cirinya tidak memperoleh fasilitas dari Negara dan dipimpin oleh satu direksi adalah….
a. Persero
b. PerJan
c. Perum
d. Perusda

93. Sekutu yang menjalankan usaha dalam persekutuan komanditer adalah….
a. Perusahaan perseorangan
b. Persekutuan Komanditer
c. Firma
d. Perseroan Terbatas

94. Salah satu alasan pemerintah mendirikan BUMN adalah…
a. Membuka lapangan pekerjan
b. Menambah kas pribadi pemerintah
c. mencegah timbulnya monopoli swasta
d. Meningkatkan daya beli masyarakat

95. Bentuk badan usaha yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah…
a. BUMN
b. Koperasi
c. Perusahaan Negara
d. Perusahaan Asing

96. Koperasi primer didirikan beranggotakan minimal….orang
a. 20
b. 25
c. 30
d. 40

97. Untuk melaksanakan tugasnya pemerintah menggunakan jasa pegawai, hal ini pemerintah melakukan…
a. Produksi
b. Konsumsi
c. Distribusi
d. Tugas

98. Baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah keduanya melaksanakan kegiatan produksi secara langsung dalam bentuk produksi….
a. Jasa asuransi pegawai
b. Pelayanan kesehatan
c. Prasarana
d. Perbankan

99. Dibawah ini adalah prinsip etika bisnis, kecuali…
a. Prinsip otonomi
b. Prinsip mencari keuntungan sebanyak - banyaknya
c. Prinsip kejujuran
d. Prinsip integritas moral

100. Kunci sukses yang paling dasar untuk menjadi wirausaha adalah…
a. Modal dukungan dari orang tua
b. Pinjaman Bank
c. Sarana prasarana yang lengkap
d. kreativitas dan keuletan


KUNCI JAWABAN




1. C
2. D
3. C
4. D
5. A
6. C
7. E
8. C
9. D
10. B
11. B
12. C
13. C
14. D
15. D
16. B
17. B
18. C
19. E
20. B
21. C
22. D
23. B
24. B
25. A
26. C
27. D
28. D
29. B
30. D
31. A
32. D
33. B
34. D
35. C
36. D
37. A
38. B
39. B
40. D
41. A
42. A
43. B
44. C
45. A
46. B
47. C
48. C
49. D
50. C
51. A
52. D
53. B
54. C
55. C
56. C
57. D
58. C
59. D
60. D
61. C
62. C
63. C
64. B
65. D
66. A
67. B
68. C
69. B
70. B
71. A
72. A
73. A
74. C
75. B
76. C
77. B
78. B
79. D
80. B
81. B
82. A
83. A
84. A
85. C
86. D
87. D
88. C
89. B
90. C
91. A
92. A
93. A
94. C
95. B
96. A
97. B
98. A
99. B
100. D

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar